Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
INSHE ZHITTIA — 10 дней в Белоруссии

«Во имя жизни на Земле!» — пресс-конференции с государственными и общественными организациями, политическими обозревателями, благотворительными фондами, переселенцами с Юго-востока Украины. Презентации VIII Международного «Конкурса без границ!». Встречи с представителями министерства культуры, заслуженными литераторами, художниками, скульпторами, певцами, танцорами, художественными руководителями, и народными коллективами Белоруссии.

Как живет страна? «Другая жизнь» — есть! Во многом она нам не понятна, но у Белоруссии есть чему поучиться.

Белоруссия — островок мира, спокойствия и порядка. Социализм по-белорусски, только 70 фактов:

1. В Белоруссии всего шесть областей — Брестская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Гомельская и Минская. Население 9,5 млн., из них два проживают в Минске.
2. Второй по величине город Белоруссии — Гомель, около 600 тыс.
3. В Беларуси расположен и знаменитый Бобруйск — столица Олбании и любимый город Шуры Балаганова.
4. В Белорусском Витебске ежегодно проходит знаменитые во всем мире «Славянские Базары».
5. Доля городского населения в Белоруссии выше, чем во всех граничащих с ней странах без исключения и составляет 75%
6. Беларусь имеет очень богатую историю. В средневековье Беларусь называлась Великим Княжеством Литовским. Название Беларусь появилось только в XVI-м (или около того) столетии. Но это не значит, что до этого белорусов не существовало. Ранее их называли литвинами.
7. Более 600 лет Беларусь была в одном государстве с Литвой, более 300 лет — с Польшей, и почти 200 лет — с Россией.
8. С 90-х годов Беларусь — безъядерная территория.
9. Сегодня улицы белорусских городов, поселков и деревень. удивляют малым количеством рекламы, идеальной чистотой, отсутствием бомжей, нищих и просящих милостыню. Все даже очень старенькие домики, свежевыкрашены и выбелены.
10. В стране очень тихо и спокойно. Днем и ночью можно гулять по ночным улицам городов в деревень, не боясь за свою безопасность.
11. Распивать спиртные напитки и пиво на улицах запрещено (штраф) Курить можно, но не везде, а в специально оборудованных местах для курения.
12. Многие белорусы увлекаются спортом, все городские парки оборудованны спортивными (бесплатными) площадками. Для любителей хоккея бесплатные ледовые дворцы.
13. Везде очень хорошие дороги, с отличной разметкой и освещением. Скорость на дорогах максимальная 90 км. в час, а по населенным пунктам 40. Аварий почти нет.
14. За нарушение скоростного режима штраф от 100 евро и выше.
15. Цены на топливо на 20% ниже украинских.
16. Беларусь очень живописна. Много рек, озер, болот и лесов (более 30% территории). Нет выхода к морю, и нет гор.
17. В Белоруссии самый большой в Европе древний лес — Беловежская пуща, в котором насчитывается около 2000 деревьев-великанов. По возрасту некоторые из них старше, чем открытие Америки Колумбом
18. 20% территории страны после Чернобыля загрязнены радиацией. В зоны отселения можно въехать свободно. В них множество знаков с предупреждением о радиации, много волков, кабанов, лосей.
19. Жить белорусам в своей стране нравится. Свою страну белорусы, называют — Беларусью (Белой Русью)
20. Наши братья славяне, простые, веселые, и доброжелательные люди. Живут трудом, любят Родину, уважают “батьку-президента”. Лукашенко бессменно правит страной с 1994-го года.
21. Женщины в Белоруссии уходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60.
22. Белорусы помнят и почитают свое прошлое. Беларусь очень сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Многие города и деревни Белоруссии были высжены до тла. Все города были отстроены заново. Старых зданий мало, в основном советские застройки.
23. Много памятников Отечественной войне. Война в Беларуси началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939 года. Мужчины нынешней Гродненской и Бресткой области были призваны в ряды польской армии и воевали против немцев.
24. Во время Великой Отечественной Войны погиб каждый четвертый белорус.
25. Великую Отечественную преподают в школах и университетах.
26. В столице Беларуси на площади Независимости можно увидеть поставленный в советские времена памятник Ленину. Ленины стоят не только в каждом городе, но и в каждом селе.
27. Беларусь очень советская страна. Улицы Ленина, Свердлова, Фрунзе, Жукова,… и.т.д.
28. Все белорусы очень патриотичны. Они не кричат о любви к Родине на каждом шагу, но эта любовь чувствуется везде и во всем.
29. В Беларуси две религии: православие и католицизм. Католиков 20%. Многие праздники дублируются и являются выходными.
30. Религиозной и национальной вражды нет. Никого не интересует какую религию кто исповедует, и на каком языке разговаривает.
31. В Беларуси практически нет неславян, афроамериканцев, китайцев, вьетнамцев и т. д.
32. Белорусы тепло относятся и к русским, и к украинцам. Отношение к иностранцам нейтральное. Особое уважение к соседям полякам.
33. В Беларуси два государственных языка — русский и белорусский. На белорусском языке практически никто не говорит, даже в деревне, однако к нему все очень тепло относятся, почитают, прославляют и сохраняют свою культуру.
34. Белорусский язык очень красивый. В равной степени он похож и на польский, и на русский, и на украинский. По-белорусски: «вясёлка» — «радуга», «мурзiлка» — «грязнуля», «калi ласка» — «пожалуйста», водка — «гарэлка». 35. Русским и украинцам бросается в глаза то, что по-белорусски многие слова пишутся через «а», там, где в русском или украинском «о». «Вакзал», «малако», «горад», «Масква».
36. Зарплаты, невысокие, но задержек никогда не бывает. Средне месячная зарплата (на руки) — $200-600, в зависимости от квалификации.
37. В Беларуси очень много программистов. Крупнейшие мировые аутсорсинговые компании (после индийских) расположены в Беларуси (Epam, Itransition). Зарплаты программистов составляют от $1500 в месяц и постоянно растут, быть программистом очень престижно.
38. Самые высокие зарплаты в Белоруссии в Солигорске, благодаря залежам калийной соли (в Беларуси нет гигантских залежей нефти или газа. Около $1 млрд в год страна зарабатывает на соли).
39. Безработицы нет. Требуются, требуются, и требуются. Но с квалифицированными кадрами весьма сложно. Работы много, нужно только желание. Нет желания работать, заплати в бюджет 50 евро по курсу (налог на тунеядство) и сиди дома, хозяин-барин.
40. В Белоруссии как и везде, есть и бедные и богатые.
41. Хвастаться и выпячивать доходы в Белоруссии не принято. ОБЭП обязательно заинтересуется, откуда доходы?
42. За не оплату налогов и воровство в Белоруссии довольно быстро лишают свободы.
43. Коттеджи и виллы под Минском намного проще и скромнее вилл под Киевом.
44. Новое жилье в Белоруссии стоит от $1000-2000 за квадратный метр.
45. Аренда однокомнатной квартиры — $200-300 в месяц, двухкомнатной — $400-500.
46. Квартплата за двухкомнатную квартиру в среднем $30-50 в месяц, в зависимости от места нахождения и метража квартиры.
47. Медицина в Белоруссии бесплатная, но есть уже и отдельные платные услуги, и «благодарности» врачам.
48. Образование тоже бесплатное.
49. Студенческие общежития (14 гривен в месяц койко-место). Но, после окончания вуза специалист обязан отработать два года по распределению на госпредприятии. Если нет желания отрабатывать, можно откупиться, выплатив миллионную сумму белорусских рублей в гос. Бюджет за обучение.

50. В белорусских школах и вузах отметки выставляются по 10-балльной шкале. Пятибалльную давно забыли.
51. Поступить в ВУЗ по блату нельзя. После 11-ти классов поступающие сдают централизованное тестирование, ему все доверяют, поскольку списать, заранее узнав ответы, невозможно.
52. Служба в армии напрямую зависит от наличия высшего образования. Если у призывника есть высшее образование, он будет служить 1 год, если нет — полтора года. Ну, а если юноша закончил ВУЗ с военной кафедрой — полгода, и откупиться от армии невозможно.
53. Паралельно со всеми центральными Белорусскими каналами, вещаются и соседские: Российские, Украинские, Польские, и Литовские.
54. В Беларуси три сотовых оператора: МТС, Velcom и Life. Покрытие везде 100%.
55. Сельское хозяйство активно развивается. Все колхозы сохранены со времен Советского Союза. Поля распаханы, засеяны или убраны. Нет ни клочка необработанной земли. Строятся новые колхозы.
56. Впечатляют толстые, очень чистые и ухоженные коровы. Новые современные фермы, с компьютеризированной системой для дойки коров, и старые пост-советские фермы, с идеально выбеленными стенами и стеклопакетами на окнах.
57. Любой человек, семья, приехавшая на работу в село, сразу же получает бесплатно от государства жилье (дом с приусадебным участком). Отработали 5 лет на земле, дом Ваш.
58. Продукты натуральные и очень вкусные. Цены на 10-20% выше украинских, но в колбасе — мясо, в молоке — молоко.
59. Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров молочных продуктов.
60. После распада СССР в Беларуси сохранены и продолжают работать все крупные предприятия. За выпускаемой продукцией сохранен государственный контроль. Производимые товары с отличными показателями, и по качеству нисколько не уступают западным аналогам.
61. Общественный, сельхоз — и грузовой транспорт только белорусского производства.
62. Митингов и протестов в Белоруссии, нет. Недовольные может быть и есть, но любые волнения подавляются “на корню”.
63. Политику в Белоруссии не обсуждают — табу, даже шутить нельзя.
64. КГБ, ГАИ, и милицию в Беларуси не переименовывали.
65. Дать взятку ГАИшнику невозможно. Попались пьяным за рулем — права отберут обязательно.
66. Водители весьма вежливы, всегда пропускают пешеходов, пешеходы соблюдают ПДД и за несоблюдение штраф.
67. Коррупция наверно есть, но и она в Белоруссии своя, белорусская, трогательная, домашняя, родственная, и о ней не принято говорить.
68. Туристов в Беллоруссии любят. Валюту (доллар, евро, рубль) можно обменять на белорусский рубль в любом банке, или уличном банкомате без комиссий и ограничений, по курсу нац.банка на день обмена.
69. Национальный напиток Белоруссии крамбамбуля — алкогольный напиток, настоянный на меду и травах. Его можно пить как холодным, так и горячим.
70. Национальное блюдо белорусов не бульба (картофель) и не драники, а верещака. Поверьте на слово — это очень вкусно!
«Другая жизнь» — есть! Во многом она нам не понятна, но у Белоруссии есть чему поучиться.

МБФ «INSHE ZHITTIA» — 10 дней в Белоруссии

«Никто не забыт и ничто не забыто» — поиски захоронений (братских могил) погибших воинов во время ВОВ. Посещение героических и памятных мест. Встречи с ветеранами и участниками боевых действий Великой Отечественной Войны на территории Белоруссии.