Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
ПРОГРАММА — ЧТОБЫ ПРОШЛОЕ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ
              В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА — «ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!»,
                  ПРОГРАММЫ МБФ «IHSHE ZHITTIA» — «ЧТОБЫ ПРОШЛОЕ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ!» .
                                          
                        ПО МОТИВУ РОМАНА: АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КУЗНЕЦОВА — «БАБИЙ ЯР». 
                                                  ПАМЯТИ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
                                                         1941-1943г., г.КИЕВ, «БАБИЙ ЯР». 
                             
                                    29 сентября — Украина, г.Киев. День памяти жертв Бабьего Яра 

                                         Программа Фонда Утверждена — 03.09.2008 года
                                                                        
Выполнена — 29.09.2009 года                              

Бабий Яр
— урочище в северно-западной части Киева, расположенное между районами Лукьяновка и Сырец. Это место получило всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, прежде всего, евреев, цыган, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. 69 лет назад, 29 сентября 1941 года, в Бабьем Яру Киева произошло одно из самых массовых убийств во Второй мировой войне.

29.09.2009 года — на перекрестке улиц в городе Киеве Петропавловская и Фрунзе на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1. МБФ «IHSHE ZHITTIA» был установлен памятник по мотиву романа А.В.Кузнецова. Мальчик (А.Кузнецов) 12-14 лет, внимательно читающий табличку с текстом, который в точности совпадает с реальным текстом немецкого указа.

Из книги А.В. Кузнецова — «.. прочел такое, что не поверил своим глазам: «ЖИДИ, ЛЯХИ Й МОСКАЛІ — НАЙЛЮТІШІ ВОРОГИ УКРАЇНИ!» У этого плаката впервые в жизни я задумался: кто я такой? Мать моя — украинка, отец — русский. Наполовину украинец, наполовину «москаль», я, — значит, враг сам себе».

                     Чтобы прошлое никогда не повторилось — имей смелость взглянуть ему в глаза сегодня...
                                     Президент МБФ «IHSHE ZHITTIA»,  Балашова Елена Владимировна


                                                              ФОТО из ИСТОРИИ ФОНДА:

ИЮНЬ 2017 года. Чтобы прошлое никогда не повторилось, нужно иметь смелость взглянуть ему в глаза сегодня...Идут годы, вместе с Кузнецовым, проходят открытые уроки для школьников, немецкий Указ на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1, читают случайные прохожие, единомышленники IHSHE.
 
 


ДЕКАБРЬ 2016 года. Ломать — не строить! В разгар подготовки МБФ «INSHE ZHITTIA» к детским новогодним утренникам, открытию IХ Международной «Выставки без границ!» — INSHE ART — «Рождестственские Узоры», на углу дома по улице Фрунзе, 109 В /1 со стены у памятника установленного по мотиву романа А.В.Кузнецова «Бабий Яр» (мальчик 12-14 лет, внимательно читающий табличку с текстом который в точности совпадает с реальным текстом немецкого указа) была украдена памятная табличка.
   Если кто-то думает, что вандализм направлен против какой-то конкретной личности (как предмета исторического спора), вы ошибаетесь. Вандализм всегда направлен против общества и государства в целом. …
   Вандали́зм — это разновидность экстремизма, умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Лиц, совершающих подобные действия, называют вандалами. (словарь)
   Разрушение памятников истории, культуры и религии сегодня у нас в «незалежной», к великому моему сожалению — не ново…. Дурной пример заразителен. ... И очень хочется еще раз напомнить нам, о том, что все памятники в Украине, находятся под охраной нашего государства.
   Чтобы прошлое никогда не повторилось, нужно иметь смелость взглянуть ему в глаза сегодня...  Президент МБФ «IHSHE ZHITTIA»,  Балашова Елена Владимировна
   Табличка восстановлена! Восстанавливать во искушение вандалам бронзовую табличку, мы не стали! Это менее эстетично, но более надежно!
 

 
 
 
СЕНТЯБРЬ 2016 года. По какой-то особой, неписаной традиции цветы к Памятникам всегда возлагают у подножия. На перекрестке улиц в г.Киеве Петропавловской и Фрунзе, на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1, у подножия памятника теперь всегда лежат живые цветы, проходят открытые уроки для школьников, останавливаются прохожие читая табличку на стене… Идут годы, вместе с Кузнецовым, немецкий Указ, сегодня читают и случайные прохожие.  



(случайное фото).


 

  
      
Сегодня 19 марта 2010 года МБФ «IHSHE ZHITTIA» получена правоустанавливающая документация по передаче памятника на баланс города Киева. 
  


Почетными Грамотами Подольской районной администрации в городе Киеве награждены:

  
  


  
  
        
2010 год
- Утвержденная 03.09.2008 года Программа Фонда выполнена, памятник установлен, Коллектив МБФ «IHSHE ZHITTIA» надеется на получение правоустанавливающей документации по передаче памятника городу Киеву в январе 2010 года.




















































ЗАКОНЧИЛСЯ ПРАЗДНИК...  КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВОЗВРАЩАЛСЯ В ОБЫДЕННЫЕ БУДИ....СВОИХ ЖИЗНЕЙ...А ОН ПРОДОЛЖАЛ ВЧИТЫВАТЬСЯ В НЕМЕЦКИЙ УКАЗ ....ПОД МОРОСЯЩИМ ДОЖДЕМ ....СЕНЯБРЯ 2009 года

Сценарий торжественной церемонии открытия памятника был утвержден и согласован - 23 сентября 2009 года (основная идея мероприятия – воссоздание на улицах современного Киева картин времен оккупации.



11:00 Т-образный перекресток улиц Фрунзе и Петропавловской засыпан соломой, обрывками бумаг, лошадиным пометом. На трамвайных путях стоит обесточенный, старый трамвай. На противоположной стороне улицы, в парке, установлена виселица. Возле нее по периметру располагаются несколько немецких мотоциклов с колясками. Зону патрулируют солдаты. Стоит несколько повозок-двуколок, сельских подвод, на которых навалены тюки, узлы, «обшарпанные» фанерные чемоданы. Стоит людской гомон, гул толпы, напоминающий улицу до отказа заполненную людьми, слышатся крики, возгласы, детский плач.Периодически звучат объявления на русском, немецком и украинском языках: «В Києві зловмисно пошкоджено засоби зв‘язку (телефон, телеграф, кабель). Через те що шкідників надалі не можна буде терпіти в місті було розстріляно 400 чоловіків, що має бути пересторогою для населення. Вимагаю, ще раз про всякі підозрілі випадки повідомляти німецькі війська або німецьку поліцію для того щоб злочинці по заслузі були покарані. ЕБЕРГАРД Генерал-майор та Комендант міста.»
 «Відповідно до домовленості зі штадткомендантом повідомляється населенню Києва, що цивільні особи мають право перебувати на вулиці лише з 5 години до 17 години 30 хвилин. Комісар міста.»

Здание, где расположен памятник, задекорировано баннером, на котором запечатлен вид обгорелого дома. Все современные малые архитектурные формы, вокруг, обнесены заборами черно-коричневого цвета. На заборах кое-где висят советские плакаты с карикатурами Гитлера, (на черных листах желтыми штрихами нарисованы картинки «счастливой жизни»: чубатые хлопцы в казацких шароварах орали волами землю, потом весело жали хлеб серпами, а на последнем рисунке обедали всей семьёй под портретом Гитлера, украшенного рушниками). Здесь же рядом висят другие объявления:
 
«ЖИДИ, ЛЯХИ Й МОСКАЛІ – НАЙЛЮТІШІ ВОРОГИ УКРАЇНИ!» 

«Кожен, хто викаже німецькій владі євреїв, партизанів, важливих більшовицьких працівників, комуністів та інших ворогів народу, що переховуються і не з’явилися на реєстрацію одержить 10000 карбованців грошима, продуктами чи корову.» Вход на улицу Петропавловскую поперек затянут колючей проволокой, стоят противотанковые ежи – с проходом посредине, шеренги немцев с бляхами на груди, полицаи. Так чтобы всем приглашенным гостям, проходящим на место события, предстояло пройти через выставленные шеренги. 

11:30 Начало официальной части мероприятия. Звучит фрагмент Тринадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича, посвященной трагедии Бабьего Яра. На небольшую сценическую площадку,  органично вписанную в декорацию здания, выходит ведущий. Выступление  начнется со стихотворения Е. Евтушенко:
«Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно. Мне сегодня столько лет,
Как самому еврейскому народу».

Звучат слова Д. Павличко:
Великий Боже, разомкни же своды.
Пускай и мы пройдем, сквозь Бабий Яр
Хоть смертью ты объедини народы,
Чтобы жизнь сберечь и воли дивный жар!

Ведущий приглашает к микрофону А.А. Кузнецова. Выступления сына Кузнецова - Алексея Анатольевича Кузнецова. Выступление официальных лиц: Подольская администрация г.Киева. Выступление школьников.Выступление танцевальной группы, которое органично завершается открытием памятника.

Звучат фрагменты вокально-симфонического произведения, посвященного трагедии, — «Кадиш-реквием», сочиненного одним из талантливейших украинских композиторов Евгением Станковичем и мэтром украинской поэзии Дмитрием Павлычко. Усиленный хореографией и пластическими экзерсисами «Кадиш-реквиема» (кадиш — плач, заупокойная молитва) будет представлен без использования прямых цитат, зрители почувствуют органично вплетенный в симфоническое полотно мелос еврейского народа, боль и утраты тысяч русских и украинцев, поляк, цыган и других народов. В «Кадише» переданы все градации звука: шепот, крик, вой, плач... Спустя 68 лет после трагедии, к нам будут доноситься звуки страшных событий Бабьего Яра.

Отправка от Куреневского парка в Бабий Яр телеги, груженной вещами и «оккупированным населением».
Возложение цветов.

 
МЫ ПОМНИМ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:

03.09.2008 ГОДА
- МБФ "INSHE ZHITTIA" была утвержденна Программа Фонда "Чтобы прошлое никогда не повторилось!"  29.09.2009 года - на перекрестке улиц в городе Киеве Петропавловская и Фрунзе на углу дома улицы Фрунзе, 109 В /1. Установить памятник по мотиву романа А.В.Кузнецова: мальчик 12-14 лет, внимательно читающий табличку с текстом, который в точности совпадает с реальным текстом немецкого указа.



А.В.Кузнецов родился и вырос в городе Киеве, на Куреневке, недалеко от большого оврага название которого в свое время было известно лишь местным жителям: Бабий Яр. До войны это было место детских игр. Два с лишним года Бабий Яр был запретной зоной, лагерем с проволокой под высоким напряжением, где на щитах было написано: - по всякому, кто приблизится, будет открыт огонь. Каждый день в Яру расстреливали ЕВРЕЕВ, УКРАИНЦЕВ, РУССКИХ, ПОЛЯКОВ…

Прошло время и Бабий Яр стал известен всему миру. Впервые этот роман был издан в 1996 году журналом «Юность», много было вырезано цензурой. Чтобы издать роман за рубежом, Анатолий Кузнецов переснял рукопись на пленку, обмотал ее вокруг тела и тайно вывез в Англию. В 2008 году в Киеве вышло полное издание романа. В него вошел весь текст, опубликованный журналом «Юность», вместе с тем текстом который был вырезан цензурой, а также дополнения, сделанные в эмиграции в 1969-70 гг. Эта книга имеет статус документального первоисточника, написанного очевидцем событий.

Из книги А.В. Кузнецова – «.. прочел такое, что не поверил своим глазам: «ЖИДЫ, ЛЯХИ И МОСКАЛИ – НАИЛЮТЕЙШИЕ ВРАГИ УКРАИНЫ!» У этого плаката впервые в жизни я задумался: кто я такой? Мать моя – украинка, отец – русский. Наполовину украинец, наполовину «москаль», я, значит, враг сам себе». 

2008 год - ВОТ ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ! ...
- мы впервые на уголу дома ул. ФРУНЗЕ, 109 в /1.     Первые наброски задуманного проекта

             

ВНИМАНИЕ!  "ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ !"  29.09.2009 года - ПАМЯТНИКУ В БАБЬЕМ ЯРУ БЫТЬ!

03.09.2008 года - МБФ "INSHE ZHITTIA", утверждена Программа - "Чтобы прошлое никогда не повторилось!"
12.02.2009 года - Получено Решение сессии Подольского района г.Киева
11.05.2009 года - Работа над макетом памятника, закончена. Скульптор Журавель Владимир.
18.05.2009 года - Проект выполнен, подписан и утвержден
20.06.2009 года - Получен ордер
02.07.2009 года - Отлиты первые детали памятника.
06.07.2009 года - Получены последние разрешительные документы
06.08.2009 года - Начало работ по установке памятника.
19.08.2009 года - Скульптура мальчика почти готова, осталось немногое...
26.08.2009 года - Закончено строительство фундамента 
14.09.2009 года - Памятник установлен!... До открытия памятника в бабьем яру осталось 16 дней
17.09.2009 года - МБФ "INSHE ZHITTIA" вручены благодарности Подольской районной администрации г.Киева.
23.09.2009 года - Утвержден сценарий торжественной церемонии открытия памятника.
21.09.2009 года - До открытия памятника осталось 8 дней. Закончены работы по благоустройству... 
29.09.2009 года - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА

28 сентября - завтра в 11-OO торжественное открытие памятника! Последние штрихи ...



Покрыт зеленью фрагмент установленной медной крыши. Отмыта стена и мощение ...



"Повешен" фонарь...



Чистятся "швы" ...



Выкрашены водосточные трубы, докрашивается фасад здания ...



Работа выполнена!



Осталось малое, убрать строительный сор и установить сцену для торжественного открытия памятника ...



Гости и жители города, останавливающиеся у памятника приглашены нами завтра к 11-oo на торжественное открытие памятника.

21 сентября - до открытия памятника осталось 8 дней.Закончены работы по благоустройству, заасфальтирована территории вокруг установленного памятника. 





17 сентября - на сессии Подольской районной администрации г.Киева, Президентом Фонда Балашовой Е.В. вручены благодарности сотрудникам Подольской администрации за оказанную помощь и понимание в организации и выполнении благотворительного Проекта - «Во имя жизни на земле!» Программа фонда - "Чтобы прошлое никогда не повторилось!". 

                    
 

14 сентября -
Памятник установлен!



7 сентября - Работы с облицовкой стены закончены, освещение подведено.





2 сентября
- до открытия памятника осталось 27 дней.






26 августа - Закончено строительство фундамента.  







19 августа 2009 года -
Скульптура мальчика почти готова, осталось ...

 

Все подготовительные работы по установке искульптуры - закончены.

  

6 августа 2009 года
Начало работ по установке памятника.















6 июля 2009 года - Получены последние разрешительные документы.



2 июля 2009 года - Отлиты первые детали памятника, согласованы детали крепления и отводы конденсата.



Из "горла" этой печи, сегодня на Киевскую землю впервые



"ступил сапог" МАЛЬЧИКА 12-14 ЛЕТ, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЮЩЕГО ТАБЛИЧКУ С РЕАЛЬНЫМ ТЕКСТОМ НЕМЕЦКОГО УКАЗА



мальчик еще слеп, но это дело времени...

 

20 июня 2009 года -  получен ордер




 
18 мая 2009 года - ПРОЕКТ ВЫПОЛНЕН, ПОДПИСАН И УТВЕРЖДЕН
 




11 мая 2009 года - работа над макетом памятника, закончена. скульптор Журавель Владимир (25 марта 1986 года рождения).


 

 

 
 

     

12 февраля 2009 года - Решение сессии Подольского района г.Киева


 

 
 
 

 
НОЯБРЬ 2009 года - Ордер Киевской Государственной Администрации на установку памятника - ЗАКРЫТ. Установочная и разрешительная документация передана на сессию.
 
 
 
 
 
Ноябрь 2009 года. МБФ «IHSHE ZHITTIA», полученна независимая денежная оценка стоимости памятника.
 
 
 

 
 
29 сентября 2009 года. МЫ ЖДАЛИ...11- 00 Куреневка. Перекресток улиц Фрунзе и Петропавловской, на месте, где была школа, в которой преподавала Мария Федоровна, мать Анатолия Кузнецова торжественное открытие памятника по мотиву романа: Анатолия Васильевича Кузнецова - «Бабий Яр». Памяти всех погибших посвящается! ПРОСТО БЕЗ СЛОВ...
Поддержи проект!
Украина, г.Киев, ЗАО «ПРОКРЕДИТ БАНК»
Благотворительный расчет/счет: 260030105672 
ОКПО — 35632849      МФО — 320984
Благотворительный Фонд «ІНШЕ  ЖИТТЯ»
Назначение платежа: Благотворительный взнос

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ  на 
webmoney

гривна  — U346489074125  
рубль   — R227399722894
евро     — E231936884112
доллар — Z162374466540   

посетители

free counters