Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
МАТЬ ТЕРЕЗА
«Позволь мне проповедовать любовь не словами, а примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце. Творить малое, но с большой любовью».

Она стала символом милосердия. Вместе со своими послушницами они стали реальной силой, с которой нельзя было не считаться. Ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили. Ей выпала нелегкая доля нести людям -то, что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым. Своей жизнью она показала, что любовь делает чудеса, что человеческая душа каждого — прекрасна. Она верила в то, что человек создан для любви и добра. Она не говорила о Боге — ежесекундно, но о нем свидетельствовала. Она с радостью делала то, что оказалось за пределами человеческих интересов: говорила никому не нужному, ничем не примечательному, нищему, увечному, плохо пахнущему, глупому и скверному: «Ты не один!». Полвека называла себя карандашом в руках Бога, дарила миру любовь и утешение, каждый день начиная с молитвы: «Господь! Дай мне силы утешать, а не быть утешаемым. Понимать, а не быть понятым. Любить, а не быть любимым.ибо, когда отдаем, мы получаем. И, прощая, обретаем себе прощение…».

   Агнесса родилась 16 августа 1910 года в городе Скопы (Македония, в те годы — Османская империя, ныне Югославия) в семье албанских католиков. При крещении 27 августа, она получила имя Гонжа-Агнесса. Агнессабыла младшей из троих детей Николы Бояджиу. Родители Гонжи, были глубоко верующими людьми. Каждый вечер семья собиралась на общую молитву, регулярно участвовала в Святой Мессе. Ее мать, урожденная Дранафиле Бернаи, была ревностной католичкой. Раз в неделю она вместе с детьми навещала в городе больных, относила нищим еду и одежду. Напоминая: «Вам повезло, вы живёте в красивом доме, у вас есть еда, одежда, вы ни в чём не испытываете нужды. Но вы не должны забывать, что множество людей испытывает голод; есть дети, которым нечего есть, нечего одеть, а когда они болеют, у них нет денег на лечение», она хотела, чтобы её дети были чутки к человеческой нужде и научились любить ближних. 
   Агнес училась в государственной школе, пела в церковном хоре, была лучшей ученицей в классе — всегда радостная, приветливая, готовая оказать помощь другим. Она принимала активное участие в жизни прихода, пела в хоре, играла на гитаре, писала стихи, приходская община была для неё второй семьёй. Гонжа мечтала о том, чтобы посвятить себя музыке или литературной деятельности — девушка была талантлива, её работы печатались в местной газете. Еще в школе, она поняла, что должна посвятить свою жизнь Богу, на выбор в ее профессии повлияли контакты с Братством благословенной Девы Марии — организацией, помогающей бедным в различных странах. Окончив среднюю школу в Скопье, Агнес вступила в ирландский орден сестер Лорето, имевший миссию в Индии,покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры». Год она провела в дублинском аббатстве Лорето, изучая английский язык. Монастырь Лорето находился он вблизи калькуттских трущоб и позволял вести уединенный образ жизни.  
   6 января 1929 годаАгнес отплыла в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии, в полном соответствии с концепцией ордена Лорето. Она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке, за это время она успела выучить хинди и бенгальский язык. Жизнь ее была насыщена и разнообразна — она пела в церковном хоре и много продвинулась по официальной части, став директрисой одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением как учительского, так и ученического коллектива.
 
   В 1931 году Агнес приняла постриг и получила монашеское имя Тереза в честь канонизированной в 1927 годуфранцузской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
 
   38-летняя католическая монахиня, совершая поездку, в приют Дарджилинга в 1946 году, ощутила «призыв», смысл которого был ясен: «…нужно покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им»
, она осознала, что из надежных стен обители ей придется уйти в трущобы. Решение пришло к ней в поезде, который вез ее в туберкулезную лечебницу. 10 сентября1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты. Еще через два года, 16 августа 1948 года, Агнес от архиепископа Калькуттского получила  разрешение стать вольной монахиней и работать за пределами монастыря. Индия - страна, максимально приспособленная для христианского подвига. Ее жители бедны, подвержены страшным болезням, исповедуют то, что церковью воспринимается с нескрываемой неприязнью.Переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель, она стала носить белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым на плече
   С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, была подобранна Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ее не принимала ни одна больница, но мать Тереза не отступила и заявила, что не бросит несчастную, пока та не умрет. Тогда в  Калькутте прямо на улицах умирали сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Она получила индийское гражданство и Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Вот так возник первый «Дом для умирающих», где обреченного на смерть окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно.
   Тронутые любовью матери Терезы, туда стекались благотворители со всего мира, они были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.Приюты, больницы, лепрозории были потом, в начале своего пути ейприходилось ложиться спать голодной, страдать от одиночества и непонимания.  Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала критику, считая, что поступает в полном соответствии с Писанием, где
 Христос сказал: «Я алкал – и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
   Через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы. После интенсивного трехмесячного обучения на курсах американских медицинских сестер в Патне, Тереза открыла школу в трущобах Моти Джила. В 1950 году орден Милосердия был признан Римом, и  она получила разрешение Ватикана на создание новой конгрегации – ордена милосердия. Первыми посвященными стали бывшие учащиеся школы Лорето. К трем обычным монашеским обетам Тереза добавила четвертый – «всеми силами служить беднейшим».
Тереза написала Правила и Программу обучения для сестер. Сестер обучали. Каждая из сестер должна была подтвердить свое призвание, соблюдать обет бедности и обет служения бедным. Не работать на богатых и не брать деньги за сделанное, какими бы мотивациями это ни было продиктовано. Хранить постоянное эмоциональное равновесие, сохранять деятельное спокойствие и не испытывать потребности рассказывать и обсуждать пережитое и увиденное, каким бы оно ни было. Лечить, прикасаться к больным с любовью, понимать, что нужно их подопечным. (Сегодня сестер Милосердия, обучают девять лет.) Это работа всегда будет бесконечна, как болезни и несчастья неистребимы в роде людском. Она бессмысленна? Умирающие умирают, нищие голодают, алкоголики возвращаются к своему болезненному пристрастию. Зачем же?
   Встревоженная чудовищными условиями жизни в трущобах, она помогает старикам, больным и сиротам. Для брошенных на улице стариков ею в 1954 году был основан Дом умирающих. К этому времени число ее добровольных помощников дошло до 26. Только самые преданные могли выдержать строгий режим конгрегации: обязательную ежедневную молитву в четыре часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды, рацион беднейшего населения и 16-часовую работу среди больных и бедных. Их известность  постепенно росла, и приток пожертвований увеличивался, вскоре Тереза открыла приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерскую для безработных. Открытые ею Медпункты при железнодорожных станциях оказывали бесплатную медицинскую помощь, предоставляли приют для женщин и детей. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. 
   С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии, центры были открыты в Венесуэле в1965 году, на Цейлоне в 1967 году, в Риме и Танзании в1968 году, на Кубе в 1986 году, движение росло.Невероятная албанская старушка устроила подвижные клиники, которые и сегодня ездят по всему свету и оказывают помощь прокаженным. Она поспевала везде, а мир с удивлением отмечал, что после очередного инфаркта, малярии и прочих хворей ее деятельность только расширялась. Из того, что начиналось как орден из 12 человек, побуждениями и силами женщины-монахини, родилась Конгрегация миссионеров милосердия, насчитывающая более 4000 посвященных сестер и братьев, несколько миллионов добровольных сотрудников и около 400 благотворительных учреждений в 111 странах мира, 700 домов милосердия в 120 странах, как правило действующих в районах стихийных бедствий
и экономически неблагополучных регионах.
   Свою работу Мать Тереза, считала «каплей в море» и не ждала наград. Удивившись в 1964 году первой полученной  премией имени Джавахарлала Неру. Два года спустя в 1966 году, Тереза получает Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII. В 1973 году Тереза стала первым лауреатомТемплтоновской премии за прогресс в религии. В 1997 году Терезе была присуждена Нобелевская премия мира. Это решение вызвало критику со стороны тех, кто считал, что, помогая нуждающимся, она ничего не сделала для дела мира, которое призвана поощрять Нобелевская премия. Однако, представитель Норвежского нобелевского комитета Саннесс, сказал: «Сея семена добра в каждом человеке, Мать Тереза помогла перебросить мост от богатых стран к бедным. Если бы это было не так, общество лишилось бы надежды, а мирные усилия утратили бы свое значение.» Принимая награду, она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена. Средства, которые должны были быть потрачены на банкет, онапередалабедным и приняла награду «во имя голодных, раздетых, бездомных... всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы». В своей Нобелевской лекции она говорила о  любви как — движущей силе своей работы и подчеркнув, что любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием всеобщего мира. Полученные средства она истратила на строительство приютов для бедных, в частности для страдающих проказой.
   Как Нобелевский лауреат приняла  на себя ряд международных поручений. Полем ее деятельности стали горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д.  В 1982 году, по просьбе папы Иоанна Павла II,она посетила Ливан как эмиссар мира, хотя до тех пор избегала политической деятельности. Во время осады Бейрута
Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.
   В 1985 году выступая на Генеральной Ассамблее ООН по случаю 40-летия организации. Накануне рождества 1985 года, она совместно с архиепископом Нью-Йоркским открыла в Нью-Йорке первый церковный приют для больных СПИДом. По ее просьбетрое умирающих от СПИДа были освобождены из тюрьмы и помещены в новый приют. 
   В 1988-1989 гг. орден Милосердия учредил свои отделения в Москве, Ереване, Спитаке.
   В марте 1997 мать Тереза по состоянию здоровья сложила с себя обязанностинастоятельницы ордена, и ее место заняла сестра Нирмала. 
   Маленькая, сухая, улыбчивая старушка. С проницательным взглядом и подвижным лицом, грубыми, непропорционально большими натруженными крестьянскими руками. В ее присутствии все ощущали себя осмысленной частью творения — она открытой душой смотрела в лицо миру, всегда перед всеми извиняясь, что вынуждена спешить. Она знала: времени нет, ее ждут. Она никогда не давала интервью журналистам. Ей жертвовали, дарили дорогие подарки и машины — она продавала все и на вырученные деньги строила госпиталь, журналисты хитро спрашивали: «Морально ли брать деньги из рук диктаторов?» Старушка улыбалась и сухо отвечала: «Не стоит обращать внимания на то, что кто скажет. Надо просто делать свое дело. Ведь мы не делаем ничего великого,  мы делаем мало, но с великой любовью».
 
Умерла МАТЬ ТЕРЕЗА — Тереза Калькуттская — Агнес Гонджа Бояджиу — MotherTereza, католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, монашеской конгрегации, занимающейся служением бедным и больным людям, в Калькутте 5 сентября 1997 года, в возрасте 87 лет.. За свое служение больным и бедным людям мать Тереза в 1979 году была удостоена Нобелевской премии мира. В 2003 году Папой Иоанном Павлом II причислена к лику блаженных, (предварительная ступень перед канонизацией праведников). Блаженный — это человек, которого Церковь считает спасённым и пребывающим на небесах, в отношении которого не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное. В широком смысле Блаженный — всякий, кто лицезреет Бога на небесах и его блаженное видение
.

« — Когда ты проявляешь милосердие, люди могут сказать, что ты делаешь это ради своей тайной выгоды. 
          Ты же оставайся милосердным несмотря ни на что. 
          Когда человек добивается успеха, у него появляются фальшивые друзья и настоящие враги. 
          Но, несмотря ни на что, продолжай стремиться к успеху. 
          Если ты честен и открыт, люди могут этим воспользоваться.
          Ты же оставайся честным и открытым, несмотря ни на что. 
          То, что создавалось тобой годами, может быть разрушено другим в одночасье.
          Ты же продолжай созидать, несмотря ни на что. 
          Если человек безмятежен и счастлив, окружающие могут завидовать ему.
          Будь счастливым, несмотря ни на что. 
          Отдавай людям лучшее, что у тебя есть, даже если им этого недостаточно.
          Отдавая людям лучшее, не жди благодарности;
          Продолжай отдавать, несмотря ни на что.
          Отдав миру все, что имешь, вместо благодарности, принепременно получишь жестокий удар;
          Всё равно отдавай  любя. 
          В конечном счете ты убедишься, что все ЭТО  МЕЖДУ ТОБОЙ И БОГОМ, а не между тобой и другими людьми.» 
                           Мать Тереза Калькуттская. 

Поддержи проект!
Украина, г.Киев, ЗАО «ПРОКРЕДИТ БАНК»
Благотворительный расчет/счет: 260030105672 
ОКПО — 35632849      МФО — 320984
Благотворительный Фонд «ІНШЕ  ЖИТТЯ»
Назначение платежа: Благотворительный взнос

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ  на 
webmoney

гривна  — U346489074125  
рубль   — R227399722894
евро     — E231936884112
доллар — Z162374466540   

посетители

free counters