Українська Русский English


INSHE — Конкурс без границ!
INSHE ART— Выставки
INSHE ART— Фестивали
INSHE ART— Мастер-классы
INSHE ART — НАШ ЖУРНАЛ
INSHE ART — ИНТЕРВЬЮ
"INSHE ZHITTIA" в Золотоношском Детском Доме

ДЕКАБРЬ. "INSHE ZHITTIA" в Золотоношской специализированной общеобразовательной школе-интернате. Сегодня в Детском доме-интернате долгожданный праздник, праздник, которого ждёт каждый ребёнок, Новый год. В зале нарядная ёлка, ребята в сказочных костюмах, Дед Мороз и Снегурочка, а после сказочного представления подарки. С Новым годом!

  

   

   

  

  

НОЯБРЬ.
Наша поездка в Золотоношскую специальную школу-интернат состоялась благодаря добрым и чутким сердцам сотрудников ООО
«Алютех-К». Решение заботиться о воспитанниках одного из детских домов, было единогласно принято всем коллективом компании. Заботиться, дружить и помогать не разово, от праздника к празднику, а постоянно – поздравлять с днем рождения детей, знать об их нуждах, уделять им свое время и внимание. Нижайший поклон всему коллективу ООО «Алютех-К» они нашли в себе силу, в наше, как все мы говорим «не легкое время» проявить человечность и благородство души. Помочь в меру своих сил и возможностей тем, кто ждет, нуждается в общении, в наставлении и понимании того что ТЫ НЕ ОДИН, ты нужен, нужен нашему обществу и о тебе не забыли..
   Прилипко Елена Александровна и Эпельбаум Борис Владимирович, вместе с старшим научным сотрудником Научно-иследовательского отделения изучения и развития музейного дела Национального заповедника Киево-Печерской Лавры - Горовым Анатолием Васильевичем и сотрудником нашего Фонда впервые в Золотоношской специальной школе-интернате. Поездка обещала быть интересной, так как предстояло открыть для себя «інше життя» детей, живущих в интернате, познакомиться с руководством детского дома, и при необходимости взять на себя ответственность за судьбы 98 воспитанников интерната, которые сегодня учатся и проживают в Золотоношском детском доме.
Перед каждой поездкой к детям, мы созваниваемся с руководством социальных заведений и выясняем, о потребностях, о том, что сегодня необходимо малышам. Собрав все необходимое: теплую одежду, обувь (обувь для ребят из Детского Дома передала компания JUMP), средства личной гигиены, книги и журналы, мы приехали в г.Золотоноша, Черкасской области.
   На подъезде к городу, в условленном месте, нас встретил директор Специальной Школы-интерната Мотрич Владимир Константинович. Все вместе мы приехали в детский дом. Первое, что нас впечатлило – это ухоженный двор с подстриженными кустами роз, аккуратной игровой площадкой, чистыми постройками и бегущей на встречу гостей ребятней.
   Встретили нас очень тепло. Владимир Константинович рассказал нам о жизни школы-интерната. Бывает по-разному. Школа рассчитана на детей с пороками умственного развития. Детям нужен специальный подход. Средний возраст педагогов, работающих с детьми - 35-40 лет. Все они специалисты в своем деле, с любовью к детям, преданно относящиеся к своей Профессии. 
   Нам провели экскурсию, стоит ли комментировать увиденное, фотографии говорят сами за себя. Чисто, уютно и аккуратно. Видна рука хозяина.
   Класс для занятий, в котором есть все. Для девочек швейный класс, здесь они учатся шить, приобретая нехитрую специальность для взрослой жизни, вне стен Детского Дома. На почетное место в интернате, выставлены лучшие, очень тонкие красивые работыработы мастериц-рукодельниц, воспитанниц Детского Дома. У мальчишек свой класс, столярные мастерские.И свой медицинский кабинет, в таком виде очень большая редкость для детдома. Здесь чисто и светло, есть все необходимое не только для оказания первой помощи.
   Мы радовались, за ребят, все хорошо! Со всех сторон, слышалось детское «Добрый день!» и в этом приветствии, не дежурное «нужно поздороваться», а уважение, уважение к руководству, воспитателям и учителям. 
   Мы заглянули в классы, шли занятия, дети учили уроки. В Детском Доме запрещено кричать и ругать детей. Из опыта здесь знают, что любовью, лаской и искренними намерениями можно добиться гораздо большего в развитии детей чем, криком, руганью и «авторитетом». Глаза учительницы украинского языка излучали удивительный свет, и детские глаза отвечали ей тем же. На уроке музыки для нас ребята спели песню.
   Закончилась экскурсия, и все старшие воспитанники школы-интерната собрались в одном классе, для них сегодня старший научный сотрудник Научно-иследовательского отделения изучения и развития музейного дела Национального заповедника Киево-Печерской Лавры - Горовой Анатолий Васильевич подготовил и прочел познавательную лекцию на тему «История возникновения Киевской Святыни». Ребята внимательно слушали Анатолия Васильевича, такое событие в их Доме впервые!
   После лекции, мы рассказав ребятам о условиях Международного "Конкурса без границ!", который проводит наш Фонд, и пригласили принять участие. Ребята похвастались нам своими работами. Пока старшие слушали лекцию, и знакомились с условиями "Конкурса без границ!", малыши обедали, на обед - каша с мясом и ароматный суп.
В Золотоноше (со слов директора) воспитанников интерната называют «детьми Мотрича», а его самого Мотрича Владимира Константиновича - "бароном, цыганским бароном". И он старается изо всех сил, что бы его дети, «дети Мотрича», пройдя в прошлом через все круги ада, были, как минимум, сыты, тепло одеты, спали на чистой постели, имели навыки выживания и жизни в социуме. Что бы покинув школу, они были самостоятельными Личностями, которые знают, как жить дальше, несмотря на свои диагнозы-приговоры. По мере своих возможностей он устраивает их на работу – дворниками, швеями, строителями, как получится.
Описывать увиденное можно бесконечно. Благодаря стремлению и желанию администрации школы-интерната, Детский Дом для ребят, стал теплым и уютным ДОМОМ. «Школа работает на детей, на их здоровье, на их жизнь» – именно так Владимир Константинович сказал, когда рассказывал, о своем отношении к своей работе, о приеме на работу новых сотрудников и о проверке органами КРУ.




  



































Мы возвращались в Киев, на душе было тепло, но не спокойно (так ли уж все хорошо и идеально, как нам показали?) 

Но сегодня эти дети воспитанники Золотоношского Детского Дома полностью обеспечены, у них есть все необходимое, о них заботятся, они сыты, у них чисто, тепло и уютно, а это главное! 

Мы знаем, мы обязательно приедем, ведь кроме "хлеба насущного" нужно многое, и им важно, очень важно знать, что ОНИ НЕ ОДИНИ, они нужны, о них не забыли  ..

МБФ "INSHE ZHITTIA" - Звоните: Тел. 044 253 68 68     НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!